Как не потерять клиентов из-за сбоя компьютера

Настройка серверов с защитой от сбоев

Типичные проблемы, из-за которых бизнес теряет деньги:

    - Отсутствие сервера. В некоторых компаниях до сих пор все важные документы находятся на компьютере у работников. В случае даже временного сбоя документы оказываются не доступны. И обычно, именно в этот момент они очень нужны. Резервные копии документов делаются не регулярно.

 - В качестве сервера используется обычный компьютер, который не надежнее, а чаще всего и менее надежен чем компьютеры пользователей. Все это потому, что на своих компьютерах пользователи работают сами, а на сервере все вместе и нагрузка гораздо больше.

- Есть один единственный сервер, на котором работает все и сразу. И в случае сбоя - все и сразу перестает работать. Резервные копии хранятся на этом-же сервере и пропадают вместе со сбоем сервера.

- Настроены несколько серверов (1С, файловый, Битрикс24, антивирусный, IP-телефонии и т. д.) . Но, после обновления како-го либо сервера, он перестает работать и требуется порой много времени на восстановление работы. А все это время вы не можете пользоваться 1С, телефонами или чем-то другим.

Как решить эти проблемы 

что-бы не терпеть убытки:

Правило №1 - сервер нужен всем

    Возможно вы считаете, что сервер - это только для крупных компаний. Но многие IT гиганты (Microsoft, Dr.Web, 1C)  предоставляют серверные лицензии начиная с 5 пользователей. Это значит, что если у вас в офисе 5 человек или более, то сервер вам необходим. Сервер не просто мощнее обычного компьютера, а у него специальные компоненты, которые рассчитаны на повышенные нагрузки. Это дает не только более быструю работу, но и более надежную работу.

Не безопасно

ПРАВИЛО №2 - ОДИН СЕРВЕР - ОДИН СЕРВИС

    Необходимо строго разграничивать работу офисных программ, что-бы работа одних не мешала работе других. Не секрет, что некоторые программы не работают вместе на одном сервере. Так-же это поможет уменьшить последствия сбоя сервера. Все остальные сервера продолжат работать и восстановление работы сломавшегося сервера пройдет быстрее. Так-же высокая нагрузка одного сервера не будет мешать другим.

Правило №3 - Виртуализация

    Внимательный читатель заметит, что правило №2 у нас похоже на последнюю проблему, описанную в начале статьи. Именно для решения этой проблемы мы настраиваем виртуализацию. Это когда на одном физическом сервере работает несколько виртуальных. Это экономит деньги, вень не надо покупать несколько серверов. Позволяет работать эффективно, т. к. ресурсы распределяются эффективно между виртуальными серверами. Более безопасно, потому - что каждый сервер изолирован и не влияет на работу других. И, главное, возможность создания полной резервной копии всего сервера и восстановление из нее за несколько минут. А если у вас два таких сервера, то восстановление полноценной работы произойдет не более чем за минуту.

Не эффективно